注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:明清杰出广平知府名录  

2013-12-30 22:12:29|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 搜集:部分广平知府事迹录 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  永年县广平府城南门
        南居益(?-1644),字思受,南宪仲子,陕西渭南人。万历二十九年(1601年)进士,授刑部主事,后迁广平知府,擢山西提学副使、雁门参政,历任按察使、左右布政使等职。天启二年(1622年),任太仆寺卿;次年,擢为右副都御史,巡抚福建。天启五年(1625年),升任工部右侍郎,总督河道,因被魏忠贤、黄承昊等人劾奏而被罢官。崇祯元年(1628年),被重新起用,任户部右侍郎,曾提议增加军饷。工部尚书张凤翔因军械未能齐备而下狱,南居益代理工部尚书。不久,兵部尚书梁廷栋弹劾郎中王守履失职,南居益上疏说情,被崇祯帝以徇私削籍遣还。不久,又因叙守城功复职。崇祯十六年(1643年),李自成攻破渭南,招降居益,不从。次年正月,与族弟南居业绝食而死。
       卢瑀(1432年-?),字希玉,浙江宁波府鄞县人。成化五年(1469年)进士,授刑科给事中,后上疏蠲淮、扬逋课十余万,清理西北勒市战马等事,得到批准。之后升工科都给事中,曾与秦升等人因进言获罪,贬为长沙通判,官至广平知府。
        秦民悦(1436—1512),字邦约,一字崇化,安徽舒城县五里乡人。少时家贫,爱好读书,明英宗天顺元年(1457)进士,22岁被授予行人职务,明宪宗成化元年(1465)升为工部员外郎,负责监督制造,当时朝中太监大多中饱私囊,又欺负他年少,多次为难他,秦民悦严厉打击,一点也不手软。成化十年(1474)离开京城担任广平知府,一干就是九年。九年里就像他的名字一样,处处亲民爱民,庶民悦服敬服。后来升为江西参政,右副都御使、巡抚蓟州等处。官至南京吏部尚书,逝世后谥庄简,赐祭葬,赠太子少傅。网上查询,秦民悦为安徽舒城县最负盛名的四大历史人物之一,另三人中有家喻户晓的三国周瑜周公瑾。查光绪《广平府志》,广平府(郡)历史上列入名宦的寥寥无几,其中就有明成化广平知府秦民悦。
       李进(?-1512年),字时勉,山西平阳府曲沃县人。成化五年进士,授户部主事。此后历任户部员外郎、郎中。成化二十年,外调任广平府知府。弘治三年,改济南府知府。弘治七年,升任四川布政司右参政,弘治十二年,升任江西右布政使。弘治十四年,升河南左布政使。弘治十六年,任副都御史、宣府巡抚。时北虏寇边,诸将失利。于鱼台岭官兵多败死,言者因劾进,进亦上章自劾,遂引疾归,正德七年十二月卒。
        高汝行,山西太原府王索都人,祖父高坚为知县。正德十六年(1521年)辛巳科二甲第五十八名进士,授户部主事。奉旨监察河南、山东粮运。升户部员外郎转郎中,负责监督淮河、扬州漕运。升为广平府知府,改补庐州府知府,升浙江按察使司副使,奉勑整饬温处二府兵备,带管巡视海道。以诬回祖,屡荐未起。”
        王衡(?-?),山西平阳府稷山县人,天顺八年进士,授浙江淳安知县。成化七年,任浙江道监察御史,后改巡按辽东监察御史。成化十四年,担任松江府知府。后改广平府知府。弘治元年,升任浙江布政使左参政。弘治三年,升任陕西左布政使。
       崔大德,山西长治县人,嘉靖三十二年,登进士,授河南郾陵知县,调陕西临潼,补直隶大名府同知,调正定,升直隶广平府知府。
        焦源清,陕西省西安府三原县人,万历三十五年进士。授广平府知府。万历四十七年,升山西按察使司副使,次年改山西岢岚道兵备副使。天启五年,授山东副使,分守济南道。天启六年,改四川右参政,后又改山东右布政使。崇祯四年,任山西左布政使,后改任右佥都御史,兼顺天巡抚、宣府巡抚。崇祯七年,与总督张宗衡、总兵曹文诏等因“不敢战”之罪被削夺官爵,遣送边境担任守卫。70岁释放回家。崇祯十六年冬,李自成攻占西安后,实行追赃助饷的政策。焦源清与堂弟焦源溥一同被带至西安,逼其献金。他见其弟因抗拒献金被杀,遂顽固坚守节操,绝食七日而死。
        闫暖,项城人,明万历丙辰年(1616)赐进士出身。己未(1619)殿试为二甲,被安排在户部任职,负责管理德州(今山东德州市)草场。他为人耿直,从不向权要献媚行贿,结果被停职。六年后,他又被起用为部郎,并被晋升为姑苏(今苏州)太守。当时正是宦官魏忠贤专权乱政的时候,他不愿趋时,一年后以有病为由,辞官回乡。崇祯七年(1634),被起复为广平知府,境内政通人和。一年后,五次被推荐升迁,却因为耿直不受顶头上司喜欢,反被弹劾免职,了解他的人都很为他惋惜。此间,他还回家乡主持修订了项城阎氏家族的第一部家谱,撰写了《创修宗谱序》。崇祯十七年(1644)九月十五日因病去世,寿七十一岁。宣统三年《项城县志》有传。
        寇慎(1577-),字永修,号礼亭,同官(今属铜川市印台乡济阳寨)人。万历四十四年(1616年)登进士,授刑部主事,升工部虞衡司郎中。外任苏州府知府,得罪魏忠贤。崇祯元年(1628),补广平知府,在任3个月,迁山西按察司副使昌平兵备道,奉敕监军,分巡冀宁,曾“剿剪”陕北农民起义军。后任山西布政使参议,分守朔州。崇祯八年(1635),告老回家,卜居山寨。义军攻陷长安后,寇慎被义军抓获囚禁,因闻知其为官清廉,遂放归。居于县城西的济阳寨。三十余年间,寇慎埋头经史之学,潜心著书立说,撰《同官县志》等。病故后,顾炎武为他撰写了《墓志铭》。
        史策先,字吟舟,枣阳唐城史家大湾人。生于嘉庆年间,道光十三年(1833年)进士,封中宪大夫,任京畿监察御史,不久调任正定知府(1853—1856年),后任广平知府(1856—1859年)。咸丰末年,任广平知府期满,因病辞官还乡时,咸丰皇帝亲自召见,赐给恩师御书“天管帝”匾额赐之,另御赐三件宝物,即紫薇树、臭牡丹、玉砚台。紫薇树,寿命长,花期长;臭牡丹是灭蚊蝇、治杂症的良药;玉砚台,咸丰帝年轻时用过,赐给恩师作纪念。
        张斯桂,1817年生于浙江慈溪马径村,从宁波起家,成为中国历史上第一位轮船船长,他巡防台湾,剿服蕃社,以首届驻日副使的身份走上外交之路,最后以其出色的表现,于光绪十二年(1886)年近七十,升任为直隶广平府知府,授三品顶戴花翎。积劳成疾,于光绪十四年(1888)卒于广平知府任上。
搜集:部分广平知府事迹录 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017