注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

原创:永年县明清进士中的家族传承!  

2013-12-27 17:47:37|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原创:永年县明清进士中的家族传承! - 独孤求剑 - 孤独求剑
“一门三进士”之广府古城武汝清大院门楼牌匾 
       明清时科举主要分四级。在府县进行的考试为童生试,也叫“童试”,应试者不分年龄大小都称童生,合格(学习成绩优秀的一二等学生)后取得生员(秀才、相公)资格,这样才能参加科举考试;在省城进行的考试为乡试,每三年在各省省城举行的一次考试,由秀才参加,考取的叫举人,取得参加中央一级的会试的资格。第一名叫解元。在京城进行的考试为会试,每三年在京城举行的一次考试(会试在乡试的第二年举行),各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士(又称中式进士),第一名叫会元。由皇帝亲自参与的考试为殿试,是科举制度最高级别的考试,殿试试题由内阁预拟,然后呈请皇帝选定。有时由读卷官预拟后径送皇帝圈定或由皇帝直接拟题。殿试题一开始是策问,后来改为诗赋,到明清时,主要仍是策问。录取分三甲,一甲三名赐“进士及第”,第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花,合称“三甲鼎”;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”称号。总人数一般在300人左右。
         永年县唐朝之前科甲不断,英才辈出,五代十国、宋、元时期因河北地区长时间为少数民族统治,兵荒马乱加之读书人的所谓正统思想,参加科举的不多,考中举人进士的更少。明清两朝是永年县科举最辉煌的时期,永年县有“洺河两岸,纱帽乱串”,或“洺河两岸,帽翅乱颤”,或“洺河两岸,官帽乱窜”之说。永年县明清两朝进士共102名,其中明朝55名,清朝47名,考中举人、秀才之类的就更多了。永年科举上有一个有趣现象,就是家族传承性特别强。几大家族代有名人,人才辈出,如申庄村村子不大,明清考取功名的的二三十人,南护驾村杜氏家族、中召庄村李氏家族、西张固村胡氏家族、冀尹固村冀氏家族、东苏村李氏家族、卢刘营村卢氏家族等,也都在十人左右。其中有不少父子进士,爷孙进士,兄弟进士。据不完全统计,明清时期永年县仅13家名门中就出了38名进士,平均每家出三个。具体如下:

南护驾村杜氏“一门五进士”
杜秉彝:字性之,嘉靖二十年辛丑科进士,池州府知府。
杜 荫:秉彝子,万历十一年癸未科进士,未仕。
杜 糜:秉彝子,字惟公,号爵斋,万历八年庚辰科进士,山东武德道按察司副使。
杜震远:杜秉彝玄孙(孙子的孙子),顺治十五年进士,未仕。
杜霁远:杜秉彝玄孙,顺治六年巳丑科进士,沂水县知县

西张固村胡氏“一门四进士”
胡  瓒:弘治六年进士,字百衍。御史大理卿,都御使,侍郎,总督,南工部尚书,御赐蟒袍。
胡应文:胡瓒侄子,嘉靖三十二年进士,历任御史。扬州府知府。
胡福弘:胡瓒(昆孙)六世孙。天启二年进士,历任怀隆道兵辅参议,江西按察使。
胡芝发:胡福弘之子顺治四年进士,西张固人。后官至户部主事。

东苏村李氏“一门四进士”
李 杜:字古哲,号双溪,东苏人,万历二年甲戌科进士,陕西按察司使。
李春蓁:李杜三子,字郁林,崇祯四年辛丑科进士,湖广道御史
李 澄:李杜孙(李杜次子李春萼之子),顺治三年丙戌科进士,松江府推父
李奇珍:李春萼之孙,顺治十五年戊戌科进士

中召庄村李氏“一门三进士”
李养冲:字知白,万历三十五年丁未科进士,大同巡抚。
李养志:李养冲弟,字聶许,万历三十二年甲辰科进士,大理寺丞。
李芳溏:李养冲弟李养廉之子,崇祯四年进士,夏津县知县。

裴坡庄连氏“一门三进士”朝廷授“三世进士坊”
连盛:字文昌,成化十四年戊戌进士,山东道监察御史,钦差巡按,谥“忠烈公”
连矿:连盛侄,字白石,嘉靖五年丙戌科进士,遭运都御史
连三元;连矿族侄。隆庆五年辛未科进士,临洮府同知。

申庄申氏“一门三进士”
申 伦:弘治十八年进士,申庄人,历任四川、云南按察使副使历。
申 佐:申伦侄,嘉靖三十五年进士,历任浙江道监察御史,大同巡抚兼都御使。
申 价:申伦孙,嘉靖23年进士,历官河南副使,给事中

冀尹固冀氏“一门三进士”
冀如锡:字公治,顺治三年丙戌科进士,工部尚书
冀 栋:如锡子,康熙五十四年乙未科进士,左副都御史
冀 榘:如锡次子,康熙五十四年乙未科进士,中书

广府东街武氏“一门三进士”
武澄清,武禹襄长兄,字霁字,号秋瀛。咸丰二年进士,授河南舞阳知县。
武汝清:武禹襄次兄,字酌堂,号至畹,道光二十年庚子科进士,刑部员外郎。
武延绪:武禹襄之孙,光绪十八年壬辰科进士,选庶吉士,授湖北京山县知县

辛庄堡河西村徐氏“兄弟进士”
徐 琩:成化五年巳丑科进士,参议
徐 锐:弘治三年进士,任临洮府知府。参议

石北口宋氏“父子进士”
宋范:隆庆五年进士,字希范,石北口村人。选庶吉士,甘肃按察御史,又迁湖广兼事。
宋学道:宋范之子,万历三十八年进士,字仁字。封丘知县,历长子县,封丘县知县。

申庄村申氏“父子进士”
申佳允:字孔嘉,谥端愍,崇祯四年辛未科进士,太仆寺丞
申涵盼:佳允三子,顺治十八年辛丑科进士,翰林院检讨

-卢刘营村卢氏“兄弟进士”
卢大中:字权南,万历十一年癸未科进士,工部侍郎,追封太子太保,工部尚书,官居一品。
卢大顺:万历八年庚辰科进士,盐运使

广府古城叔侄进士
李仲熊:天启四年进士,御史,下湖南道参议。
李昌期:李仲熊侄子,崇祯十年进士,山东兖州推官。

(由于材料不全,可能出现差错,欢迎方家斧正)
相关链接:
永年县在邯地厅级干部
原创:永年县历任县委书记任职年限  
  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017