注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:广平郡曾经的治所——鸡泽县旧城营村  

2013-11-14 19:55:42|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广平郡曾经的治所——鸡泽县旧城营村 - 独孤求剑 - 孤独求剑
        广平郡历史沿革
        广平郡,或为广平国、平干国,中国古代郡、国名。西汉分巨鹿郡而置。郡治在广平县。属冀州刺史部。东汉时并入巨鹿郡。三国魏复置。隋初年废。
        汉武帝时分巨鹿郡南部数县置广平郡。征和二年(前88年),封刘偃为平干王,以广平郡置平干国。宣帝五凤二年(前56年),平干国除为广平郡。成帝元延四年(前9年),广平郡领十六县:广平县、张县、朝平县、南和县、列人县、斥章县、任县、曲周县、南曲县、曲梁侯国、广乡侯国、平利侯国、平乡侯国、阳台侯国、广年县、城乡侯国。哀帝建平三年(前4年),封刘汉为广平王,复置广平国。平帝元始二年(2年),广平国有27984户,198558人。王莽时国除,改名为富昌。
        《汉书》地理志中的郡名和人口以汉平帝元始二年(公元2年)版籍为准,而郡、国之下的属县则以成帝元延、绥和之际(前8年)版籍为准,因此《地理志》中广平国一条使用元始二年广平国之名,却领有元延、绥和之际广平郡所属的侯国。汉元始二年,广平国至多领有广平、南和、列人、斥章、任、广年、曲周、朝平八县。因此户数不足三万。信都郡情况也是如此。
        东汉建武十三年(37年),省广平郡,其地并入巨鹿郡。汉明帝永平三年(60年),封皇子刘羡为广平王,分巨鹿郡复置广平国。汉章帝建初七年(82年),徙广平王刘羡为西平王,广平国除,再次并入巨鹿郡。
        魏黄初二年(221年)以魏郡西部都尉辖区复置广平郡,移治曲梁县。西晋时广平郡改属司州,移治广平县。北魏时属相州。隋开皇初废。大业中,其地分属武安郡、襄国郡。
       材料一  
        春秋时期,晋邑鸡泽,又名鸡丘,治所在现在的鸡泽县旧城营村,“春秋三传”和《史记·晋世家》均有记载。晋悼公会合诸侯“同盟于鸡泽”。《国语·晋语七》中说:“会诸侯于鸡丘”,“晋侯盟台(现称会盟台)”遗址可为佐证。
        鸡泽县旧城营村位于邯郸市东北部,鸡泽县东部,鸡泽曲周两县交界处,西北距吴官营乡政府仅8公里,西距鸡泽县10公里,西南距邯郸市67公里,西北距省会石家庄市167公里。西南与靳庄村相连,东与曲周县第六夫人寨村毗邻,南与曲周县马疃村接壤,北靠邢堤村,滏阳河三面环绕而过,该村隶属河北省邯郸市鸡泽县,归吴官营乡管辖,全村土地面积5平方公里,耕地面积4956亩;总户数500户,人口3100人,
        公元前229年秦灭赵,把赵国改为邯郸郡。汉兴后嫌邯郸郡太大,几经开置,仍嫌邯郸郡土广俗杂,不便管理,汉景帝中元元年(公元前149年)分出邯郸一部分,设置广平郡,管辖广平县、南和县、任县、曲梁县、斥章县、城乡县等十六县。西至临洺关,南至成安、北至任县。治所在广平县,而广平县的治所就是现今鸡泽县的旧城营。所以,旧城营既是广平的县城。又是广平郡的治所。鸡泽之名成了广平。
        汉武帝征和二年(公元前91年),改广平郡为平干国。封其兄赵敬肃王刘彭祖的小儿子顷王刘偃为平干王。刘偃死后,其子缪王刘元继承平干王位,在位二十五年死。汉宣帝五凤二年(公元前56年),废除平干国,复置广平国。
        东汉建武十三年(公元37年)废除广平国。属县划归巨鹿郡管辖。西晋后期(约公元316年),撤销了广平县治。至此,旧城营为广平县城已约四百多年。
        北魏太和二十年(公元496年)恢复广平治。隋开皇十六年(公元596年)改广平县为鸡泽县,归洺州管辖,治所仍在旧城营。唐朝武德四年(公元621年)鸡泽县治所迁至冯郑堡(今风正村)。至此原县城废,故改名为“旧城营村”,沿袭至今。
         旧城营村北的“晋侯盟台”,记载着晋悼公严于律己,宽以待人,严格军纪,以国事为重,舍情取义,联合诸侯,团结一致,共同对付楚国,恢复霸主地位的重要事件。
        据史书记载:晋悼公四年(公元前570年)会合诸侯于鸡泽。为了联合各诸侯,团结一致,共同对付楚国,年仅十七岁的晋悼公召集单顷公、鲁襄公、宋平公、卫献公、郑信公、莒子、邾子、齐国的太子光以及陈成功的使臣袁侨等诸侯,在鸡泽举行了同盟大会,于二十三日缔结了“布命、结援、修好、申盟”四项同盟条约。结盟后各诸侯先后返国。许灵公事楚,未参加鸡泽之会。当年冬,晋派知武子率师伐许。吴国派使臣寿越赴晋解释,因道远不会于鸡泽之故,请求加入诸侯盟约。于是晋国之势大振,开始恢复霸主地位。“鸡泽会盟”与公元前654年齐桓公发起的“葵丘之会”,公元前632年晋文公召集的“践土之盟”一样,都是春秋中期,联合中原诸侯,团结对敌,自成霸主的重要事件,在历史上是很有影响的一次行动。    
搜集:广平郡曾经的治所——鸡泽县旧城营村 - 独孤求剑 - 孤独求剑
  鸡泽毛遂公园会盟台
材料二
鸡泽县地,春秋时先属卫,后属晋。战国属赵。
秦因巨鹿郡,邯郸郡地,西汉初为广平县地,属巨鹿郡。景帝中元六年(前144年)属广平郡。
征和二年(前91年)更隶平干国元五风二年(前56年)属广平国。后汉,建武十三年(37年)属巨鹿郡。
三国魏黄初二年(221年)广平县更隶广平郡。
两晋广平县仍属广平郡,其后广平县废。
北魏太和二十年(496年)复置广平县,仍属广平郡。
北齐天保七年(556年)广平县省入广年县。
隋开皇初复置广平县,十六年(596年)改广平县为鸡泽县(县址今旧城营村),(一作开皇六年置)属洺州。
大业二年(606年)省入永年县。唐武德初年(618年)曾在今县东南贯庄置普乐县,后为窦建德所据,遂废。
唐武德四年(621年)析永年县地。复置鸡泽县,治今冯郑堡(今风正村地),属洺州。
后晋徒县治于故城东20里(旧城营村)。
宋熙宁三年(1070年)曲周县省入。
元祐四年(1089年)复析置,仍属洺州。
金天会中寄治于北台头村,大定元年(1161年)始徒今治并筑城。元初并入永年县,后复置。明、清属广平府。
1913年属直隶省冀南道。
1914年属大名道。
1928年属河北省。
材料三
《北齐书-第25卷列传第17张纂 张亮 张耀 赵起 徐远 王峻 王纮》赵起,字兴洛,广平人也。父达,幽州录事参军。起性沉谨有干用。义旗建,高祖以段荣为定州刺史,以起为荣典签,除奉车都尉。天平中,征为相府骑曹,累加中散大夫。世宗嗣事,出为建州刺史,累迁侍中。起,高祖世频为相府骑兵二局,典知兵马十有馀年。至显祖即阼之后,起罢州还阙,虽历位九卿、侍中,常以本官监兵马,出内驱使,居腹心之寄,与二张相亚。出为西兖州刺史,纠劾禁止,岁馀,以无验获免。河清二年,征还晋阳。三年,又加祠部尚书、开府。天统初,转太常卿,食琅邪郡干。二年,除沧州刺史,加六州都督。武平中,卒于官。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017