注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

开国少将、永年县曲陌乡东旧寨人王谦  

2013-01-24 14:38:13|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开国少将、永年县曲陌乡中旧寨人王谦 - 独孤求剑 - 孤独求剑 

编者按:王谦,1900年出生,永年县曲陌乡中旧寨村人。少小离家,早年参加冯玉祥部队,蒋、冯中原大战冯玉祥战败后,部队被改编成国民革命军第二十六路军,1931年宁都起义参加红军,1932年加入中国共产党,红军时期曾担任红31军特务团政委,抗战初期任八路军一二九师黎城工作团团长,冀南三分区政治部副主任、解放战争时期任晋冀鲁豫解放军四纵42旅政治部副主任,华北军区衡水军分区副司令员,建国后华北编外人事部政治委员,北京军区编外人员事务管理部政治委员,1955年被授予少将军衔。1973年8月24日,王谦将军在北京逝世,终年73岁。有子女多人,分别在永年老家、北京等地工作,都为人低调,事业有成,王谦少将和他的子女在家乡威信很高!

中国人民解放军诞生88周年之际,回顾铁流滚滚、波澜壮阔的解放军建军历程,一提中央红军的荣光、震惊中外的二万五千里长征、将星璀璨的开国将帅,对我们邯郸人来说,似乎遥不可及。然而,邯郸人也不可遗憾,在那以江西、湖南籍为主的中央红军行列里,在那斩关夺隘、所向披靡史诗般的长征队伍中,在1955年9月那闪烁着荣耀辉煌的授衔仪式上,也有一位我们邯郸人——籍贯和出生于我市永年县曲陌乡东旧寨村的王谦将军,作为一名中央红军,全程参加了二万五千里长征,并在1955年解放军首次授衔仪式上被授予少将军衔,跻身于“开国将军”的行列,这足以让我们邯郸人骄傲和自豪。

王谦将军1900年出生于一个穷苦人家,早年投身民主革命,加入了冯玉祥的西北军孙连仲部,该部河北人居多。大革命时期,刘伯坚、邓小平、刘志丹曾在该部中开展过工作。1930年西北军在中原大战中战败,孙连仲率部被蒋介石改编为26路军,并被派往江西宁都参加了蒋介石围剿中央红军的军事行动。1931年12月,26路军不满蒋介石“攘外必先安内”的内战政策,这支本受过共产党进步思想影响的军队,在军中共产党员刘振亚、袁血卒的策动下,赵博生、董振堂、季振同率第26路军1.7万人,在围剿红军的前线,发动了震惊中外的“宁都起义”,编入中国工农红军为第五军团,王谦将军随部走上了革命道路,成为中央红军一员。

1932年,于起义的次年,王谦加入中国共产党,参加了中央苏区的第四、第五次反“围剿”,先后任红十五军政治部宣传员,红五军团补充团连指导员、总支书记,补充3师1团政治委员,红五军团电台指导员,红31军特务团政治委员。

开国少将、永年县曲陌乡东旧寨人王谦 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
永年县曲陌乡东旧寨王谦纪念馆图片

1934年10月,中央红军第五次反“围剿”失利,被迫实行战略大转移。王谦将军随中央红军从江西瑞金出发,血战湘江,攻克遵义,四渡赤水,突破乌江,强渡大渡河,穿越人迹罕至的草地,翻越终年积雪的夹金山,全程走完了二万五千里长征,于1934年10月至陕北吴起镇后,进入红军大学(即后来的抗日军政大学)学习。

“七七”事变爆发后,国共两党合作,共同抵御日本侵略者,红军改编为八路军。王谦将军随刘伯承一二九师东渡黄河,开赴抗日前线。遵照毛泽东主席关于创建以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地的指示,一二九师党委决定抽调大批干部组成数十个工作团,奔赴太行山区各县发动群众,建立革命组织和抗日武装。

1937年10月下旬,王谦将军作为黎城工作团团长,带领由老红军、红大学员及部队营连干部组成的工作团,进驻山西黎城县,积极宣传我党抗日统一战线主张的同时,宣传八路军的“平型关大捷”、“夜袭火烧日寇阳明堡机场大捷”等战斗胜利成果,并结合古今历代爱国民族英雄保家卫国的故事,发动人民群众,团结地方爱国上层人士,激发增强民众抗战必胜的信心。工作团发动群众建立各种抗日群众组织,如农民救国会、青年抗日救国先锋队、妇女救国会、儿童团等,组织歌咏队、活报剧宣传演出,宣传男女平等,为部队做军鞋,帮助护理八路军伤病员。经工作团的有效发动,一些有爱国思想的富户把仓库存粮拿出来,有的拿出余款,有的甚至把埋在地下多年的金银财宝挖出来,支援八路军抗日。工作团帮助教育训练的地方抗日武装,有1200多名青年加入了八路军、游击队和牺盟会,走上抗日一线。

在日寇侵犯黎城时,国民党军队溃不成军,王谦将军带领着工作团和直接领导的黎城漳河游击队,坚壁清野,转移百姓,稳定民心,一直在县城附近活动,打击出城的小股敌人,破坏敌人的公路、电线,保护人民群众的财产,还配合八路军主力七六九团夜袭黎城,参加了八路军一二九师组织的响当铺伏击战。王谦将军和工作团卓有成效的发动工作,使黎城的老百姓抗日热情空前高涨,抗战的局面轰轰烈烈、有声有色。

随后,王谦将军随部挺进到冀南,回到了家乡我们邯郸这一带。他陆续担任了冀南军区青年纵队组织科科长,第11团政治处主任,坚持敌后抗战,参加了著名的“百团大战”。1941年底起,日寇对华北及冀南抗日根据地进行报复性的残酷大扫荡,在炮楼林立、交通网密集而无险可守的大平原上,王谦将军随部与敌寇进行了艰苦卓绝、百折不挠的游击战。1943年,王谦将军进入延安中央党校学习,后任冀南军区第三军分区政治部副主任、军法处处长。

解放战争时期,王谦将军任冀南军区第三军分区政治部主任、晋冀鲁豫军区第四纵队42旅政治部副主任,后调任华北军区衡水军分区副司令员,在平津战役时,他运用自己原西北军关系,和北平守军高级军官联系,为促使傅作义将军率部起义、确保北平和平解放,做出了积极的工作。

中华人民共和国成立后,王谦将军先后担任华北军区衡水军分区副政治委员,军区后勤部财务部政治委员,华北编外人事部政治委员,北京军区编外人员事务管理部政治委员。一九五五年被授予少将军衔,同时获得二级八一勋章、二级独立自由勋章,二级解放勋章。1973年8月24日,王谦将军在北京逝世,终年73岁,其骨灰安放在八宝山革命公墓。(本文摘自《邯郸日报》数字版)

开国少将、永年县曲陌乡中旧寨人王谦 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 周总理签发的的授予王谦少将军衔证书
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017