注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

邯郸市各县县名来历及县名歇后语  

2012-05-09 15:39:23|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邯郸市各县县名来历及县名歇后语 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 武安市,其地多山,在邯郸西,战国时为赵邑,汉初置县。县址在固镇,隋时迁于今地。1988年撤县建市。历史上,苏秦、白起、李牧均见封于武安,名曰武安君。秦赵阏舆之战又有武安瓦振一说。可知武安在春秋战国时期,已颇有声名。或云,其名有武可安邦之意。(磁山文化因此地磁山得名)
鸡泽县,在永年东北偏东,地处平原。洺河(沙河)、滏阳河过其境。因春秋之时其地人民多养鸡鸭,且当时为水洼之地,遂名鸡泽。先后属卫、晋、赵。毛遂及其后裔皆以此为封地。隋开皇六年置县。1958年并入曲周,1962年恢复县治。
邱县,地处曲周东北,因平丘山得名。黄河故道过其境,故禹治水导河曾至衡漳(今邱城东南)。汉宣帝地节三年置平恩侯国于邱城西,历更其名。元至元二十六年立丘县,清雍正三年为避孔丘之讳更名为邱县。
永年县,邯郸北鄙。西部为丘陵之地,东部则一马平川。古时名曲梁,属晋,后为赵地。隋仁寿元年改称永年。杨氏太极,武氏太极发扬之地是也。
曲周县,处肥乡东北。地势平坦,滏水过境。春秋时为曲梁地。汉高祖六年封郦商为曲周侯,曲周始现于书。盖因其为曲梁之边地也。
邯郸县,环抱邯郸市,西部有丘陵,东部平原地。滏水过境。县名得于汉高帝五年。
肥乡县,在邯郸东,皆平原之地。沙丘之变前期,肥义遭诛,惠文王嘉其功立肥邑为其封地。曹丕黄初二年改其名为肥乡县,后多遭撤并,于1962年重新恢复县治。
馆陶县,在肥乡东,春秋属晋,为冠氏邑。后属赵。汉景帝时,馆陶公主许女陈阿娇妻刘彻。方有后世所谓金屋藏娇。汉平帝二年置馆陶县。魏征生于此间。(其地产陶,或因此而得名?)
涉县,位于武安西南,地处山区。太行盘桓全境,清漳、浊漳汇于其间。刘邦元年置沙县于此,后改称涉县。金时为崇州。抗日时期刘邓大军总部所在地。
广平县,在肥乡东南,地处平原,金大定七年建县。
成安县,在邯郸东南偏东,为平原之地。春秋战国时期建有乾侯政权,汉时作斥丘县,北齐时置成安县。寇准在此曾为知县。
魏县,在广平南。地势平坦,漳水、卫水过境。夏时作观户国,先后属卫、晋、魏。苏秦联纵六国,号令天下于此。汉高祖十二年置魏县,1958年并入大名,1961年恢复县治。
磁县,在邯郸南,地有山丘,漳滏过焉。岳城、东武仕居其内。曹丕黄初三年设邻水县于此,隋开皇十年改称慈州,北宋政和三年再异其名,曰磁州。民国二年方作磁县。
临漳县,在成安南,土多沙质,漳水穿其境。为殷商近畿之地,西周为卫地,春秋属晋,后属魏。古名邺,齐桓公始筑其城,汉高祖置邺县。晋建兴二年避愍帝司马邺讳改名临漳。建安风骨,铜雀三台生于此地。
大名县,在魏县东,漳水,卫水过境,有泄洪区。春秋时作五鹿城,刘邦十二年建立元城县于此,曹魏黄初二年置阳平郡,北周市叫魏州,唐朝更其名作大名府。自隋唐后,为历代州郡、府、路、道治所。后唐李存勖同光元年在此建都,名东京;宋仁宗庆历二年定大名为陪都;金晋藩国大齐皇帝刘豫都于此,名曰北京。

附邯郸各县县名歇后语
古时磨面~(用碾)永年;
米饭生虫~(蛐粥)曲州;
金鸡报宵~(打明)大名;
张口大笑~(齿现)磁县;
衣服破洞~(缝缝)峰峰;
馒头长毛~(污了)武安;
胖子照相~(肥相)肥乡!
女字加上包格头~(成安);
小偷遇钱包~(管掏)馆陶;
许仙的老婆~(蛇仙)涉县;
路上贴地砖~(光平)广平;
缸里水不够吃~(还担)邯郸;
墙头上骑电车~(危险)魏县;
足球赛场谁先进~(球先)丘县;
小鸡啄线绳~(鸡啧线)鸡泽县;
姓张的在雨地里干活~(淋张)临漳;
邯郸各县县名歇后语(独孤求剑)
正月过不完---永年
把式抹墙---(光平)广平
小鸟上天---(飞翔)肥乡
玄德拜军师---(急择)鸡泽
小乔未嫁人---(还单)邯郸
曹孟德用人---(唯贤)魏县
媳妇搜口袋---(管掏)馆陶
朱元璋的天下---(大明)大名
毛遂搬来救兵---(城安)成安
宅基地紧挨张府---(邻张)临漳
挂破裤裆拿回家---(缝缝)峰峰
九级地震房不倒---(屋安)武安
考古人员挖到碗---(瓷现)磁县
刘玄德三顾茅庐---(求贤)邱县
貂蝉脸上贴面膜---(去皱)曲周
淌水过河遇上鳄鱼---(涉险)涉县
相关链接:
永年县历史上著名的“平干八景”(简介照片)
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017