注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

孟夫唐之子:志愿军炮兵8师31团副团长孟文彬  

2012-03-26 10:15:52|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孟夫唐之子——志愿军炮兵8师31团副团长孟文彬 - 独孤求剑 - 孤独求剑
        孟夫唐(1896-1980),永年县刘汉乡刘固村人,北京师范大学教育系毕业,曾任邢台省立第四师范学校校长,保定省立第二师范学校校长,河北省教育厅督学等;抗战爆发后,先后任中共领导下的冀南第三专属专员,冀南行署专员,晋冀鲁豫边区临时政府委员等;1948年调冀鲁豫边区北方大学(初建在邢台市)教务长,华北大学学部主任,中原大学教务长、副校长,中南民族学院第一任院长,武汉市副市长兼市委文教部长,湖北省副省长兼湖北大学校长等。
        孟夫唐为永年县历史上唯一一名副省长,提起他,在永年上点儿年纪的人,可以说无人不知,无人不晓。但提起他的子女,却很少有人知道。最近笔者给几位刘固村的朋友打电话,询问孟夫唐子女情况,都说只知道孟夫唐有一个女儿,叫孟须,曾任河南省高级人民法院副院长,孟须的丈夫郭坦更了不得,1940年曾任永年县委书记,建国后任河南省委常委、政法委书记,河南省人大党组副书记、副主任,问孟夫唐其他子女情况,均一概不知。
        最近偶然从网上看到一篇报道,方知孟夫唐还有四个儿子,大儿子孟庆恒抗日战争时期牺牲,安葬在邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。二儿子孟文彬,生前任志愿军炮兵8师31团副团长,1951年6月3日,牺牲在朝鲜战场。三儿子孟庆久,曾在邯郸地区外贸局工作。四儿子孟庆和,建国后一直跟着孟夫唐生活,曾在武汉市文联工作。
       下面是2014年3月26日《沈阳日报》一篇新闻报道:题目是“本报与陵园已找到一位烈士的亲人!”,该文详细叙述了沈阳烈士陵园工作人员寻找烈士孟文彬亲人的经过。向为国捐躯的孟文彬烈士致敬!!!
孟夫唐二儿子——志愿军炮八师31团副团长孟文斌烈士 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 孟文其母合影
        3月20日,记者从沈阳抗美援朝烈士陵园得到了一个好消息:孟文彬烈士的亲人已经与烈士陵园方面取得联系。
       据烈士陵园文字记载:孟文彬烈士,生前是中国人民志愿军炮兵部队8师31团副团长,中国共产党党员。他1925年出生于河北省永年县,1938年10月参加革命。1951年6月3日,在一次敌机轰炸中,孟文彬牺牲在朝鲜黄海道朔宁郡白石洞。烈士的遗体后被运回、安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。50多年来,孟文彬烈士跟很多烈士一样被列进“失散名单”。自被安葬之日起,孟文彬烈士虽然接受了无数英烈敬仰者的祭拜,但没有一个人是他的直系亲人。他的亲人到底在哪里呢?是什么让他们与自己的烈士亲人“失散”了呢?
       这个谜底现已揭开。烈士的亲人先是根据报道与烈士陵园联系。20日晚,烈士的外甥女郭东北女士又与记者取得联系。从她的讲述中,记者弄清了亲人与烈士缘何“失散”50多年。“我妈孟须是孟文彬烈士的姐姐,90多岁了,已经从工作岗位上退休多年了。当初,我姥爷领着我的两个舅舅和我妈妈参加了革命。先是大舅在抗日战争壮烈牺牲,后来,被安葬在晋冀鲁豫烈士陵园。而孟文彬舅舅参加抗美援朝时,还没结婚,但有个女朋友,准备结婚。战争发生后,他和女朋友都参加了志愿军,相约胜利回国后就结婚。可最后,他的女朋友活着回来,而他却永远离开了我们。当时,我们家只接到一个关于他牺牲的通知,却不知他被安葬在哪里。这些年,我妈妈和其他亲人一直在寻找舅舅的遗体安葬之地,甚至一度以为舅舅牺牲后被埋在朝鲜了。直到今天,我们从网上看到了报道,才知道舅舅的遗体被安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。这个好消息解开了我妈妈多年的心病。”
       孟文彬烈士的姐姐孟须现生活在河南郑州。她两耳失聪,身体很不好,目前正在住院,但她听说本报和烈士陵园正在“寻找烈士亲人,抢救烈士资料”,一边流泪,一边让家人联系远在武汉的最小的弟弟(也已退休)和其他亲人,开始收集烈士的资料。郭东北女士告诉记者,他们准备收集好舅舅的相关资料,就会和家人相约到沈阳祭奠舅舅。但,孟须老人的身体已经不能适应长途跋涉,所以,很难到沈阳亲眼“见”一下弟弟。(上文中的郭东北女士应该是孟夫唐的外孙女,即孟须之女。孟须曾任河南省人民法院党组副书记、副院长。孟须的丈夫郭坦曾任河南省委常委、监委书记,省委常委、秘书长,省委常委、政法委书记等。后任河南省人大常委会党组副书记、副主任)
孟夫唐之子——志愿军炮兵8师31团副团长孟文彬 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 沈阳抗美援朝烈士纪念馆 
  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017