注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:李连杰广府祭拜太极祖师  

2012-02-01 16:12:30|  分类: 名人逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 河北省部分中学2011年高考成绩 - 独孤求剑 - 孤独求剑

李连杰为祖师杨露禅上香,贾红军、杨庆社、石建华等在周围!

        2011年4月10日上午,“太极宗师杨露禅祭奠活动”在永年县广府古城杨露禅墓地新址“杨式太极苑”隆重举行,国际巨星、壹基金创始人李连杰先生与杨露禅先生的曾孙杨振铎夫妇依次向太极宗师杨露禅碑上香、敬献花篮、鞠躬行礼,共同缅怀先师。随后,李连杰先生与当地市县领导一起为“杨式太极苑”奠基,植树留念。

        杨露禅,河北省永年县广府人,自幼好武,因家贫,迫于生计在广平府(今广府)西关大街中药铺“太和堂”中干活,恰巧这段时间河南温县陈家沟太极大师陈长兴借“太和堂”大宅院中授徒。杨露禅在陈氏师徒练拳时,在一旁观看,用心记下某些招式,无人时便私下练习。后被陈发现,叹其为天赋异禀之武学奇才,不但没有怪罪他偷学,反而大胆摒弃门户之见和江湖禁忌,收杨露禅为徒。

        杨露禅拜师后,十八年中三下陈家沟,深得陈式太极拳精髓。艺成时,已是四十岁左右的人了。为了生活,曾先后在家乡永年和北京设帐授拳,因武艺高强,少逢敌手,而被时人称为“杨无敌”, 杨禄禅后来还改良了陈氏太极拳,几经修改定型,慢慢发展成了如今的杨式太极拳。

国际巨星李连杰赴永年广府拜祭太极祖师纪实! - 独孤求剑 - 孤独求剑
抢镜!与李连杰并排的这位小伙子是谁?

国际巨星李连杰赴永年广府拜祭太极祖师纪实! - 独孤求剑 - 孤独求剑
 抢镜!与李连杰并排的这位小伙子是谁?

        几乎与此同时,出身名门的武禹襄,赴河南温县赵堡镇陈青萍处学习陈氏新架太极拳,并在基础上创立了武式太极拳。后杨、武式太极拳又衍生孙式、吴式太极拳派。目前,全世界3亿多太极拳习练者中,85%以上是杨、武式太极拳,永年广府成为闻名世界的太极胜地。

        自1991年以来,该县成功举办了10届中国永年国际太极拳联谊会、连续举办了6届广府太极拳年会和首届永年武式太极拳高峰论坛、中国永年国际太极拳名家论坛、2010中国邯郸(永年)太极峰会等一系列活动,先后被国家授予“世界太极拳夏令营基地”、“太极拳研究中心”、“太极拳之乡”、“太极拳圣地”等称号。

       为进一步推进太极拳普及活动,由河北电影电视剧制作中心、北京太空国际影视文化传媒有限公司出品,邯郸市委宣传部、永年县政府参与摄制的25集电视剧《广府太极传奇》,自2010年在央视一套播出以来,在国内外引起强烈反响,许多太极拳爱好者纷纷慕名前来永年广府古城寻根祭祖,切磋交流拳艺。同时,该县还摄制了《神秘水中城》、《被遗忘的古城》、《杨氏太极拳传奇》等记录片,先后在中国教育电视台和中央电视台四套播出。2010年5月份,“杨式太极拳”还在上海世博会“河北活动周”期间进行了表演,成功地把永年太极文化品牌推向了国际市场。

     此次李连杰先生莅临广府古城,对于在全世界推广普及太极拳,进一步提高永年和广府古城的知名度,将具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017