注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集整理:永年聪明山之神究竟是谁?  

2011-11-07 17:22:48|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       搜集整理:永年聪明山---昭惠王祠----赵氏祖祠! - 独孤求剑 - 孤独求剑

永年县有座山名聪明山,聪明山上有个庙叫昭惠王祠,昭惠王祠供奉的神灵为昭惠王。那么昭惠王究竟是谁?为什么他能成为聪明山之神?

据考证,昭惠王很可能为赵国的一代君主赵惠文王。赵惠文王(前308年─前266年),名何,为赵武灵王次子。其母便是深得赵武灵王宠爱的王后吴娃。赵武灵王的长子是公子赵章。因其母被赵武灵王囚禁于冷宫中,太子章被废。于周赧王十六年(前299年)五月,赵武灵王传位于赵何,自称主父。赵惠文王在位时有蔺相如、廉颇、李牧、赵奢等文武大臣,政治清明,武力强大。将相和,完璧归赵,渑池会,奉公守法,怒发冲冠,白璧微瑕,胡服骑射等成语故事就发生在那个时代。

关于昭惠王祠之“昭”字,根据赵国墓葬的葬制和葬俗,在今邯郸县三陵乡和永年温窑的五座赵王陵台,都是坐西朝东,东边均筑有“神路”,朝东呈斜坡状自下而上直达陵台。其中编号为5号陵的(张窑陵台)封土最为高大。按古代宗法制度规定,宗庙或墓次的辈次排列,以始祖居中,在其后的第一、三、五世位于始祖的右方,称穆,第二世、四世、六世位于始祖的左方,称昭;据史料记载,自赵敬侯始迁邯郸为都,此后,赵国各代王侯多葬在邯郸西北紫山东麓一带。如以赵敬侯为始祖墓,则左方即北方为昭,右方即南方为穆。若以今编号为4号陵(温窑陵台)为居中,居右的应是三陵村的陵墓,对应的北部虽不见封土,当也有陵墓存在于地下。现在邯郸三陵乡的三座陵台已经初步考证确定为赵国的三个国王陵墓,温窑陵台也当为赵王陵墓。其北面的聪明山附近也当有赵王陵墓。赵惠文王为敬侯四世孙,故应葬于北部,且称之为“昭”。诚若如此,那么“昭惠王祠”似乎就是赵惠文王的祠庙了。况且,在许多先秦古籍中,有把赵惠文王称之为赵惠王,昭惠王与赵惠王音同字异,在世代传承中,把赵惠王误传为昭惠王已是极有可能的。

赵惠文王逝世后极有可能埋在聪明山附近,昭惠王祠很有可能就是赵惠文王祠。现在的昭惠王祠为文革后重修,香火旺盛,游客如林。昭惠王祠属河北省重点文物保护单位。

如能确定昭惠王祠就是赵惠文王祠,那它可能是国内现存最早的赵氏祖先的祠堂了。如果说同时代的紫山马服君赵奢祠堂能确定为马氏先祖祠堂,那么聪明山昭惠王祠也应该能确定为赵氏祖祠。邯郸是赵氏立国中兴之地,赵惠文王是一代有作为贤德明君,聪明山又是永年一代佛教名山,所以说开发聪明山、保护昭惠王祠有着特别重要的意义!

永年县应进一步加大昭惠王祠的宣传力度,吸引更多的赵氏子孙前来寻根问祖,追溯先人故事,寄托思乡幽情,弘扬赵氏文化,将聪明山打造成赵氏寻根名山,佛教香火名山,文化旅游名山!

搜集整理:永年聪明山---昭惠王祠----赵氏祖祠! - 独孤求剑 - 孤独求剑

远眺聪明山顶,凌霄殿依稀可见

 

搜集整理:永年聪明山---昭惠王祠----赵氏祖祠! - 独孤求剑 - 孤独求剑

昭惠王祠——天下赵氏祖祠

 

搜集整理:永年聪明山---昭惠王祠----赵氏祖祠! - 独孤求剑 - 孤独求剑

昭惠王祠后依聪明山

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017