注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

永年县朱山石刻考----西汉时期的刻石  

2011-11-07 16:58:55|  分类: 家乡名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永年县朱山石刻考----西汉时期的刻石 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
汉篆摩崖瑰宝之朱山石刻
         猪山,西与聪山对峙,东与狗山相连,孤峰突出,最高处海拔为239米,方圆0﹒7平方公里。清《广平府志》记载:“猪山,一太宗山,在聪明山东南,与娄山对峙。一名石山,绝顶有磨崖石刻”。据清《永年县志》载:“传因山顶上有猪槽而得名”。又因山石多为红色,亦称朱山。也有站在洺河北岸易阳城的台地上南望猪山,恰似一头神猪雄居矗立的说法。
       “朱山石刻”又称“汉朱山群臣上醻石刻”,为西汉后元六年(前158年)汉赵国诸臣为赵王祝福、祈祷所镌刻。石刻镌刻于朱山顶上的一块天然石面上,刻石与山体相连,石质为细沙岩,为长条状摩崖石刻,刻字面依山斜面西向,长1.5米,宽0.52米,竖行阴刻小篆体十五字“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”其书体处于秦篆向隶书过渡时期,其书法已由秦篆之长形演为方形。隶书笔意甚浓,是现存汉篆中最早的刻石。
        该石刻在清道光年间,由广平府知府杨兆璜首次将刻石公诸于世。试推想当初知府杨兆璜原意或许为访唐碑,不想竟得到汉碑,真有乞浆得酒之快意。据清光绪版《永年县志》记载:“其为文是小篆,断不会是战国时代的赵,又考后赵石氏建襄国,综其在位也不上廿二年,疑是西汉侯国赵国的赵”。《中国书法大辞典》载:“其书法已由秦篆之长形演为方形,隶书笔意甚浓,书写草率不及《泰山刻石》工整”。清代康有为评其书云:“朴茂雄深,得秦相笔意”。清刘位坦考为西汉文帝后元六年(前158年)之物。据河北人民出版社出版的《河北金石辑录》中记述:“金石学者以为是汉初赵王的事迹。原因是因为汉初所封各王都有自已的纪年,用自已的国号,故不用大一统的国号‘汉’。从书法上来看,战国时还不可能有这种方折的篆书”。朱山石刻在1982年公布为省级文物保护单位时,曾将年代定为后赵时期,现多认为是西汉后元六年(前158年)。照此朱山石刻内容所反映的年代应该是西汉前期,即汉文帝后元六年(前158年)赵王刘遂时期。
        赵王刘遂是赵幽王刘友之子,汉文帝刘恒登基时(前179年)被封为赵王。《汉书》卷四?文帝本纪载:“(元年)十二月,立赵幽王子遂为赵王”。到汉景帝刘启前元三年(前154年)被逼杀,在位26年。刻石上所说赵廿二年,正值刘遂事业鼎盛,在汉文帝刘恒跟前受宠,众大臣前来庆贺,于是便到朱山以北(易阳城信宫一带)焚香、祈祷,为赵王刘遂祈福,求长生不老。为讨刘遂的欢心,祈福仪式极尽豪华奢侈,搞得隆重非凡。廿六年,景帝听从晁错《削藩策》建议,以过错削去刘遂常山郡,刘遂一赌气参加了汉景帝三年(前154)的一次诸侯王国的叛乱。参与叛乱的七国的国王是吴王刘濞、楚王刘戊、赵王刘遂、济南王刘辟光、淄川王刘贤、胶西王刘卬、胶东王刘雄渠。吴王刘濞为这次叛乱的主谋。《汉书》卷四?景帝本纪篇载:“赵王遂立二十六年,孝景时,晁错以过削赵常山郡,诸侯怨,吴楚反,遂与合谋起兵”。“(景帝三年二月)……诸将破七国,斩首十余万级。追斩吴王濞于丹徒。胶西王卬、楚王戊、赵王遂、济南王劈光、菑川王贤、胶东王雄渠皆自杀”。即四年后(赵王遂在位二十六年)刘遂便因叛乱被逼自杀,赵国也被废为郡。
        关于朱山石刻的内容和地点问题,曾出现过许多错误。许多资料把朱山石刻的地点说成是河北永丰县,这是一个明显的错误,另外,普遍流传的说法是把朱山石刻叫做娄山石刻,或叫娄山摩崖刻石,象日本的二玄社、香港、广东出版的            《中国书法大辞典》都以错传错了。然而究其原因不在外地,清光绪版《永年县志》即把朱山石刻误印成娄山刻石。北京故宫博物院某期院刊上说到此石刻称:“赵廿二年八月丙寅群臣为王上醻此石北”,多了“为王”两个字。三是关于上醻的“醻”字,因原刻文是个篆书字,是“酉”字旁加一个篆书“寿”字(读chou),至使许多地方印成“寿”或“上寿”刻石。
朱山石刻在文中首次出现了“赵廿二年”这一明确纪年,为我国西汉分封诸侯王国纪年的首次发现,它的发现填补了我国西汉诸侯王各自纪年的空白,表明了西汉初年各诸侯王在所封国内有各自纪年的事实,这是十分罕见的。因此朱山石刻对研究西汉时期政治制度和书法艺术都具有极高的价值。
        朱山石刻自清代起,拓片已被英国、法国、日本等博物馆所珍藏,正是石刻独特的魅力吸引着海内外众多的书法家和史学家来此考察研究。“朱山石刻”是继中山国《守丘刻石》后河北最早的汉代刻石。 
        关于朱山石刻的年代问题,学者杜振国先生经过潜心研究,则倾向于石刻的年代为战国赵武灵王时期。杜振国先生据鞠德源所著《万年历谱》(山西人民出版社出版)进行了查证。查证结果表明,除西汉文帝后元六年(即赵王刘遂二十二年)八月有丙寅日(该月二十四日)外,战国时期赵武灵王二十二年八月亦有丙寅日(该月十五日),因此,认定石刻年代基本可以锁定在西汉文帝后元六年(即赵王刘遂二十二年)八月或战国时期赵武灵王二十二年八月。并进一步做出了比较分析:
        一、从国号和纪年上比较分析。“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”十五字中,赵为国号,廿二是纪年。战国时的赵国从武灵王即位元年始称王,之前一直为侯爵称侯,如肃侯、成侯、敬侯、烈侯、献侯。再之前为子爵称子,如简子、桓子、襄子。武灵王在赵国历史上第一个成为王,国号下直接纪年,合乎事理,也能为人理解和接受。而西汉时期的刘遂做为一个分封侯国,不可能甩开中央王朝国号在一个分封侯国国号下直接纪年,何况国号“赵”又不是他个人的“专利”,在他为赵王之前,同姓王有赵隐王刘如意,赵幽王刘友,赵共王刘恢,异姓王有赵王张耳、赵王张敖、赵王吕禄等。
         二、从群臣上醻释义上比较分析。醻,《说文》上醻同寿,解释为主人进客也。《诗诂》云:主人进酒于客曰献,客答主人曰酢,主复酌宾则曰醻。据此可知“群臣上醻”为君臣相互劝酒之意。《史记?赵世家》载,赵武灵王在十九年完成了胡服骑射历史性改革,二十年亲自深入中山国内地进行探察,掌握了军事行动上第一手资料,归来后,又分派使者到秦、楚、韩、魏、齐等国修好,消除了后顾之忧。经过一番精心准备,二十一年出兵中山国,一举占领了大片土地,中山国“献四邑”讲和。出师大捷,举国欢庆,群臣上醻是情理中事,刻字朱山之顶是庆贺阶段性胜利的文字表述,非为狭义的祝寿之类。而西汉时分封侯国刘遂,为赵王期间未有大的喜庆之事见于史册,就按祝寿或有不臣之心,也不过如《广平府志》记述那样,不至狂妄到“群臣上醻”这一侈大语气。
        三、从“此石北”释义上比较分析。群臣上醻此石北,绝不是醻于这块刻石的北边,而是刻石所在的朱山北边。朱山北边有什么所在?赵武灵王在朱山北建有议论军国大事且非常豪华的信宫,而西汉时信宫座落之地已沦为一个易阳县城,赵王刘遂不可能偕从他的臣子们到一个小小的县城去“群臣上醻”。
        四、从书体上比较分析。秦统一六国后,李斯受命“书同文”,规定一律使用小篆体,但小篆体绝非李斯创造,之前,恐怕已在七国中程度不同的流行,李斯只不过用行政手段把文字统一到小篆体上来,故后世有李斯小篆之说。“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”十五字中,赵、上、醻、年四字均系大篆体,其他系小篆体,这更说明,刻石的时间正是由大篆体向小篆体过渡时期,这种混杂使用现象,只能在秦灭六国之前,不能在秦统一全国之后。被誉为中化民族摇篮的黄河中下游地区。当时属赵国的版图,文化方面比起其他六国相对来说要先进一些,做为文化载体文字也必然先行一步。刻石十五字中,小篆体字多,大篆体字少,正符合当时赵国实际情况,而赵王刘遂所处西汉文帝时期,这种大篆体写法已不复存在。
        综述而言,如果朱山石刻为战国时期赵武灵王二十二年所刻,据此来说,石刻距今已有2300余年的历史。
相关链接:
永年县瓜井村冉子墓被定为邯郸市重点文物保护单位
永年县龙泉村发现孟翰林殿试考卷实物    
永年县焦窑村进士第亟待开发! 
永年县河北铺村进士府与焦窑村进士府之比较  
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017