注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

抗战时期永年县委书记侯苛一  

2009-09-27 14:44:06|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永年县历史名人——抗战时期永年县委书记侯苛一 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 解放永年城老照片
       侯岢一原名叫侯宏烈(1918年—2003年),是广府城北关人。出身革命家庭,其兄侯宏毅是早期中共党员,积极投身抗日,在北关村西被日寇杀害;其弟侯宏墉,中共党员,解放战争中屡立战功,抗美援朝中荣获金日成奖章,1980年光荣离休;其姐侯文兰,中共党员,1947年6月被捕入狱,同年10月5日永年城解放才得以出狱,新中国成立后一直在家乡工作,历任广府城北街党支部委员、妇女会主任等职。
        1934年10月,侯岢一正在河北省立第十三中学读书,当时年仅16岁的他就经人介绍加入了中国共产党。入党后,他参加学校党支部领导的各种秘密活动,领导学生运动,写标语、散传单、沿街演讲宣传抗日,成为当时永年共产党组织中的骨干力量之一。
        侯岢一头脑聪明灵活,善于应付各种复杂局面。1936年暑假,直南特委巡视员陈新民受特委指示,来永年找到侯岢一,传达了党组织调侯岢一做顺德府(邢台)、广平府(广府城)、大名府交通工作的决定。侯岢一听后万分激动,表示坚决做好此项工作。之后,陈新民叫侯岢一到邢台某一指定旅馆去接头。
        在白色恐怖下做交通员工作,既辛苦又危险。经常要在规定的时间段里上传下达,穿梭于各种环境里,稍有不慎,个人出危险不说,还会使各级党组织蒙受巨大损失。直南特委让侯岢一做三府之间的交通工作,也是经过多方考察,认为侯岢一党性高、勇敢机智、工作能力强。
        1938年2月初,直南特委邢台负责人张霖之派两人化妆成小商贩到永年找到侯岢一,然后带领侯岢一一起到南宫见到特委书记李菁玉和张霖之。张霖之将曹月如、董来先等人的党组织关系介绍给侯岢一,并给他布置了如下任务:一、尽快找到永年县及附近县的老党员,接上党的关系并开展工作;二、发展新党员;三、抓武装,把永年县的地方武装改编成抗日武装;四、宣传我党的抗日救国十大纲领和抗战形势。
        1938年2月中旬,侯岢一第二次去省委驻地南宫城,向省委组织部长于光汉汇报了近半个月的工作进展情况,于部长对他大加赞赏。随后于部长按照省委的部署,向侯岢一传达了省委成立“永年县工作委员会”(简称工委)的决定,指定年仅20岁的侯岢一任书记。侯岢一回永年后,找到曹月如、郑吉甫,他们三人组成了“永年县工作委员会”,开会地点设在城内北仓门街曹月如家里,三人研究后,让郑吉甫任组织委员,曹月如任宣传委员。
        3月20日,中国共产党冀鲁豫边区在南宫成立,书记李菁玉,组织部长于光汉,宣传部长马国瑞,民运部长王从吾,委员有宋任穷、陈再道、张霖之、张子衡等。3月下旬,侯岢一第三次去省委,于光汉向侯岢一传达了《三月中央政治局会议》内容,要求侯岢一回去后加强抗日武装建设。
        侯岢一回永年后,马不停蹄召开县工委扩大会议,讨论研究《三月中央政治局会议》精神,结合永年县实际情况,派杨秀峰主抓此项工作。杨秀峰受命后,安排王克强到永年翟庄沟,动员在西北军冯玉祥部下任过职的段紫民做抗日武装的组建、扩建工作。段紫民满怀爱国之情,临危受命,立即行动。他根据杨秀峰指示,在永年、肥乡、曲周一带,很快组织了一支近千人的抗日武装——河北民军总指挥部冀西游击队第五支队。他们的抗日活动范围主要在永年、鸡泽、邱县、南宫、广宗一带。
        1938年5月29日,中国共产党永年县工委领导的地方武装,配合八路军骑兵团,一枪未发收复了被土匪头子萧孝成盘踞的永年城。5月30日,永年县抗日政府成立,韩希葛任县长。5月31日,中共永年县工委撤销,正式宣布成立中共永年县委员会,侯岢一任书记。八路军骑兵团一枪未发解放永年城后,邓小平到永年城接见骑兵团排以上干部和地方干部,侯岢一向邓政委汇报了各项工作,受到邓小平的肯定。7月下旬,侯岢一调特委工作,先后担任冀南特委宣传部长、冀南地委组织部长、中国共产党冀南地委委员兼大名县委书记和成安县委书记。1945年12月至1950年3月,先后担任冀南区党委组织部干部科科长、华北局党校办公室主任,华北人民革命大学办公室副主任。
       1950年3月至1956年12月,先后担任天津政治学校教务主任、天津行政干部学校教育长;“文化大革命”中受到冲击;1972年8月后任天津市委宣传部副部长;1982年12月至1993年5月任中共天津市顾问委员会委员,天津市延安精神研究会会长,继续发挥余热。2003年2月19日,侯岢一因病于凌晨1时35分逝世,享年85岁。  (摘自邯郸日报) 
抗战时期永年县委书记侯苛一 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑
以上为康生所书:侯岢一同志:书读完了,又休息了两天,今日回京。在此打扰了你们,谢谢。砚选装订本我看过,还可以。另二本稿本,我带去细看。河北省博物馆所存的双龙三足汉砚等,是否也可编入?请酌。勿勿再见。康生,十二月三日。(康生为林彪、江青反革命集团主要成员之一,他极善收藏与文物鉴赏,特别喜欢收集古代砚台等文房四宝和善本书。此便信应为侯岢一任河北或天津文化部门负责人时,康生借阅砚选装订本所书) 
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017