注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

永年省立十三中简介和名人录  

2009-06-04 09:56:14|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永年县历史名人——永年县籍第一位中共党员游兴武 - 独孤求剑 - 孤独求剑
 永年县党史办编撰的《十三中火种》
       河北省立第十三中学(简称十三中)的前身是广平府官立中学堂,始建于清王朝施行“新政”、“改良”后的1902年;1912年更名为直隶省立第十三中学;1928年直隶省改名河北省,遂更名为河北省立第十三中学;1932年改名为河北省永年初级中学;1935年改名为河北省立永年中学。

        十三中的校址,原在永年城外东北方位的清晖书院。斯地紧邻护城河,碧水环绕,绿草掩映,风光秀美,景色宜人。1917年山洪暴发,护城河水面骤然上升,校区水深过仗,教室都成危房,在不得已的情况下,学校搬到了城内贡院(即察院)。1918年因房舍不够,又将十三中部分班级搬至城内文庙大成殿。1924年察院失火,遂将全部班级搬至文庙,学生在校外赁房居住。1925年学校已有教室10余间(查不到具体间数),寝室20间,杂用房屋13间,学校面貌焕然一新。

       十三中原为“四二制”,即每年招收四个班,两年毕业。1930年改为“三三制”即每年招收三个班,三年毕业。1933年招收男生两个班,女子师范一个班。1935年实行“三轨制”,即男生6个班,女子师范三个班,共九个班,在校学生300余名。

       十三中生源主要为原广平府所辖县。主要有永年、邯郸、肥乡、广平、魏县、曲周、鸡泽、邢台广宗县等。从1902年建校到1937年“七七事变”停办,历时35年,共招收学生34个班,毕业肄业学生近2000人。

       十三中除为冀南培养了一大批人才之外,它最大的功绩就是在冀南传播和发展了马克思主义。永年、鸡泽、曲周等七、八个县中共早期党员,几乎全部是十三中学生,这些人抗战时期都是各县的中共主要负责人,建国后多数同志大都担任过省级或厅级领导职务。下面为十三中走出来的著名人物。

        王子清(1903.05.07~1938), 革命烈士,邯郸籍第一位中共党员。河北磁县岳城镇人,出生于富裕农民家庭,1917年前在永年十三中读书;1921年底加入中国共产党,1922年12月组织磁县第一个共产党小组,任组长;1925年6月组织磁县第一个共产党特别支部,任特支书记,曾被派到黄埔军校学习;1926年4月任磁县县委书记;1928年1月任顺治省委委员;1928年6月出席莫斯科中共第六次全会;1930年4月任直南特委委员、宣传部长;1931年4月直南特别区委员会书记;1934年7月中共河北省委委员、宣传部长;1935年调中共上海临时中央局工作,因叛徒告密被捕,不久乘隙逃回直南;1937年10月到延安中央党校学习,1938年在康生的主持下因曾被捕被秘密处决;1985年经中组部审查,给于平凡,追认为革命烈士。

        赵海枫,又名赵锦秀、曲周娄寨村人,1914年生。1929年考入永年省立第十三中学。1930年加入中国共产党。1932年夏初中毕业后,奉命留在永年县工作。赵海枫以在陈七方顺国寺教书为名开展革命工作。1933年建立陈七方党支部,1935年以陈、乔、杜、刘、苑、吕、河东七个七方村为基础,组织“农民研究社”1936年在顺国寺成立修械所(制造武器),同年秋,组织领导了永南秋收起义。他在永年发展了一批中共党员和积极分子,仅在建国前牺牲的就有十几名。因左倾路线影响,直南党组织遭到破坏,他一度与党失掉联系。后辗转北平、太原一带寻找党组织。通过杨秀峰等领导同志与组织接上联系。“七七”事变后,参加“山西青年抗日决死队”,任排长,开赴抗日前线。1938年12月,奉命回冀南组建抗日武装,后联合其他队伍,成立冀南三军分区特务大队,任大队长。1940年初,该大队与三分区特务团合并,任副团长。1941年任冀南军区三军分区副司令员兼滏西支队司令员。1942年农历正月,近一万日伪军开始对三分区进行大合围,他和其他同志准确判断形势,迫使日伪军消灭三分区的企图未能得逞。1945年8月,调任冀南军区独立第四旅旅长,率部参加了陇海路汴徐段自卫反击战等多次战役、战斗。1947年3月下旬,率四旅在河南新乡地区参加豫北战役。在攻打楚旺的战斗中,亲临前沿阵地指挥。战斗胜利后,巡视战场时被敌人冷枪击中,身负重伤。经军区后方医院抢救无效,不幸牺牲,时年33岁。

        河北省立第十三中学(永年)早期中共党员简介 - 独孤求剑 - 孤独求剑

改革开放后重修顺国寺,永年县陈、乔、杜、刘、苑、吕、河东七个七方村群众提议在顺国寺建立革命烈士纪念碑,纪念碑上镌刻有赵海枫在永年期间的革命经历和历次战斗中牺牲的七村烈士姓名。   

韩荫亭(永年田寨人,永年县第一任县委书记,建国后曾任广东省农垦厅副厅长)

游兴武(永年北杜村人,永年县第一名中共党员,北京铁路医院院长)

杨异才(永年人,永年县抗日县长,后投敌,解放永年城后投井自杀)

郑吉甫(永年郑湾人,曾任永年县委书记,1943年2月被捕坚贞不屈,1944年病故)

孔庆祥(永年老城草市街人,曾任永年县委书记,天津中医学院党委书记)

侯苛一(永年老城北街人,曾任永年县委书记,天津市委宣传部副部长)

窦元绪(永年县豆庄村人,1922年出生,曾任邯郸地委宣传部长)

李著前(永年老城西街人,曾任邯郸县委书记,1944年7月为掩护群众而牺牲)

田仕周(田登赢、鸡泽东双塔村人,鸡泽县第一位党员,永年县委书记)

李    亭(临漳县张路口村人,河南省人防办主任)

胡若嘏(鸡泽小韩固村人,曾任永年县委书记,国防工委核武器基地政委、正军)

杨直轩(鸡泽县鸡泽镇东北街村,邢台地区林业局局长)

范文彩(范英藻、曲周人,辽宁省鞍山市法院院长

闫奇文(肥乡县、西张庄村人)

李文甫(李宪章、肥乡县西张庄村人)

李其馨(李兰亭、肥乡县西张庄村人)

另:陈河清、杜秀生、李    彬、冯国曾、房国方、苏    明(苏春秀)、杨殿奎、程福田、李世琏、曹子亭(曹聘卿)、郭纯芳(郭淑远)、邢治邦、李润身、桑汉兴等材料不全。

       刘善政,又名刘红申、刘明,永年县西宋固村人,曾与李长生在一起工作,解放战争时期牺牲。哪位高友知道他具体情况的请留言。

(材料不齐,欢迎增补)

 河北省立第十三中学及永年县早期中共党员 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 位于永年县第二医院院内的“省立十三中 建党纪念碑”

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017