注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤独求剑

独孤一剑,飘零一客,红尘一人---

 
 
 

日志

 
 

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱  

2009-05-31 15:41:14|  分类: 家乡名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

永年县新建的烈士陵园 

    (一)永年县第一位中共党员游兴武   

游兴武(1910――1968年),原名连奎,小名上保,字星五,出生于临洺关镇北杜村一个贫穷的农家,很小时过继给本家一个奶奶。奶奶家富有,有七、八十亩地,对他很好,为供他上学读书将土地卖掉,直至最后剩下20多亩。游十四岁在本县上高小,1926年8月他16岁考入河北省立第十三中学。他和其他进步同学经常走出校门,散发传单,张贴标语,宣传马克思主义和共产党的主张。

1928年仲秋的一天,邢台四师肥乡籍学生阎修文,在肥乡发展了同乡、停课在家的十三中学生李宪章、阎奇文、李兰亭入党。不久十三中复学,这三人回到学校,成立了十三中党小组。1929年底,党小组又发展了游兴武、赵生才入党。因此,游兴武成为永年籍并在永年入党的第一人。

1930年7月,游兴武从十三中学毕业后考取了北京河北省十七中学,不久与十三中党组织失去联系。 1932年回到家乡后,同十三中党组织接上了关系。此后,按照党的指示,在北杜村一带开展工作发展党员,建立农村党支部。1933年赴南京学习无线电时再次与组织失去联系。1934年,他从南京回到家乡,在电报局做地下工作。1938年初再次入党,并任永年县战委会副主任,后至馆陶、涉县一带工作。1940年春到延安学习,秋季返回后任大名县抗日民主政府县长,1941年任邯郸县抗日民主政府县长,邯郸县原市辖时任邯郸市市长。1948年7月,在德州铁路局材料库工作,不久又到天津铁道部任宣传部长、天津市委常委,1949年在北京铁路局任教育处处长兼北京铁路医院院长。1968年9月18日病故,享年58岁。  

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 永年独孤求剑 - 孤独求剑

马功岑 

  (二)永肥县抗日县长——马功岑  

 马功岑,1907年生,山东濮县人。1933年6月加入中国共产党。1936年开始先后任濮县县委书记、邯郸县县长、永肥县(永年县东南、肥乡县一部分)县长等职。1942年12月25日,日伪军调集兵力围攻马功岑所在的县政府和县大队。得到报告后,他带部队突围,途中与敌遭遇,身负重伤,壮烈牺牲,时年35岁。马功岑牺牲后,冀南第三专署机关报《人山报》刊出专栏文章并发表社论,纪念一位活在人民心中的抗日县长;第三专署还决定,永肥县更名为“功岑县”。

  搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 李著前烈士

(三)抗战时期邯郸县委书记李著前

李著前( 1920――1944年),名屏藩,又名介同、李腾。广府城里西街人,自幼好学,7岁入小学,13岁在县立师范读书,接受马列主义,16岁加入共青团,17岁逢“七.七”事变,日寇围逼永年城。著前目睹日寇侵略罪行,发誓“亡国之辱,永志不忘;宁可赴死,不为亡国奴”。回家后书写抗日标语,贴遍全城,激发民众同仇敌忾。与族叔李敬之创办小学,宣传马列主义和救国道理。中共永年县的基层领导人之一曹月如和党的主要活动分子金志宏、孙冀平、侯林园等人时常在他们小学聚会,同时创办武术社。该社三大宗旨为:宣传共产主义、培养救国人才,团结进步青年。入冬,著前加入共产党。

1938年,著前与李敬之赴南宫党校受训,4月返回永年做宣传统战工作,继而调邯郸县委任组织部长、工委(县委)书记,组织抗日武装成立抗日政府和县大队。

1939年,著前调永年县农会任民运部长,建立了千余人的武装民兵,捣毁国民党鹿钟麟第二募兵处。领导减租减息,增资倒佃运动,打击恶霸地主。1940年春节前夕,袭击土匪许铁英部,夺取敌造械所。由于“极左”思潮,著前曾被判处死刑,在待刑期间,著前仍一如常时,对自己所从事的革命事业,无怨无悔,全心扑在工作上,后经李福祥力争,得以保全性命。

1941年,著前重返邯郸,任邯郸县委副书记,不久任书记,1942年兼任县大队政委。在日寇搞“强化治安”形势恶化的情况下,领导干部战士并组织地下武装打更班、看青队与日寇斗争,争取了国民党抗日区长赵凌云。为巩固队伍、壮大力量,在游击区改造村政权,在敌占区邯郸城内,建立党的外围组织“主义会”、“读书会”、“星火社”,并粉碎敌人收抢粮食阴谋,夺取武器,武装自己,领导民众生产自救,还写过《论大编乡的改造工作》,为邯郸抗日工作做出了巨大贡献。

1944年7月1日,邯郸县委在牛堡村(永年县姚寨村牛堡村)召开会议,因叛徒告密,会场被敌人包围,李著前一面疏散干部掩护群众,一面带领警卫员突围,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅24岁。   

郑吉甫照片暂缺

(四)抗战初期永年县委书记郑吉甫

郑吉甫(1908—1944),曾用名李文彬,正西乡郑湾村人,1926年考入省立永年十三中,在校期间,积极接受进步思想,领导和参与了多次学潮,并加入中国共产党。1930年学满毕业开始从事革命工作,曾在永北五湾一带发展党组织,建立了郑湾村党支部。1931年到1932年底由于工作需要,曾在门头沟煤矿下窑、在清丰县固城镇高小任教员、在邢台、安阳以拉洋车、卖花生糖等职业为掩护作秘密联络工作。1933年2月,返回家乡,任永曲鸡县委秘书长。1935年在山西曲沃县作地下工作,同年返永,在“永、曲、肥县委”工作。1937年根据上级指示,永年县成立工委,他任组织委员,1938年调任永年县委书记。1939年7月任永沙南办事处秘书,1940年1月任邯永肥边区工委组织部长,1940年10月任鸡泽县委副书记等职。此期,在艰苦的环境中为党做了大量工作。1941年夏敌人铁壁合围,在鸡泽县西柳村被捕,被关押在鸡泽县城日军宪兵队里。在狱中,敌人严刑拷问,他坚贞不屈,始终严守党的机密。1943年2月八路军打开了鸡泽县城,被救出狱。1943年夏,赴太行整风学习。1944年任三地委组织部任组织科长。因在狱中旧伤未愈,加之环境恶劣、条件艰苦,1944年底在馆陶县郭马堡村抗日政府后方医院病故。 1945年正月,在鸡泽县浮图店村召开追悼大会。是年3月11日归葬于故里郑湾村,永年、沙河、鸡泽、南和四县党政干部在郑湾村再次隆重举行追悼大会。  

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 李敬之烈士

(五)解放军第70军民运部长李敬之

李敬之于1910年出生在永年县广府西街,1929年入永年省立第十三中学学习,同年冬天加入中国共产党,成为冀南早期的共产党员之一。据党史资料记载,1929年11月底,直南(冀南)16个县党员总数仅为235人。

李敬之从永年十三中学毕业后,曾到北京辅仁大学学习了两年法律。1932年春天到山西太原开办太极拳武术馆,并以武术馆做隐蔽,开展地下革命活动。1934年,武术馆暴露,被反动军警取缔,李敬之回到永年县城,创办斌武学社,继续以研究传播太极拳为名,发展党员,积蓄革命力量,秘密进行党的地下工作。1937年初,他又与县立师范毕业的族侄李著前共同在城内李家祠堂开办义务小学,招收学生数十人,培养革命人才,抗战爆发后,这里的许多人都积极参加了革命。同时,该校成为永年地方党组织的秘密活动地点。1937年年底,17岁的李著前也加入了中国共产党,后来成为中共邯郸县委书记。

七七事变后,李敬之变卖家中财产,购买武器弹药,决心投身抗日第一线。1938年5月31日,中共永年县委宣布成立,李敬之出任县委委员,负责宣传工作。1939年4月调任邯郸县委委员,并相继担任县大队教导员、副政委、副大队长和大队长等职。在艰苦卓绝的抗日战争时期,李敬之经得住了考验,他的英雄事迹在邯郸县广为流传。

1947年7月,邯郸县大队编入独立四团,同年秋天李敬之所在的独立四团编入晋冀鲁豫军区十四纵队军南下到达河南,李敬之在纵队负责后勤保障等工作。后被任命为晋冀鲁豫军区十四纵队民运部长和七十军民运部长。

1948年底,李敬之随部队转战豫北。作为民运部长的他不幸被土匪伏击,李敬之等数十人被土匪掠走,李敬之宁死不屈,与土匪展开了殊死搏斗,最后被土匪惨杀,当时年仅39岁。

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 独孤求剑 - 孤独求剑

 赵青烈士 
    (六)太行五分区妇委会主席赵青

赵青(1919-1942),女,河北永年县河北铺村人。1937年毕业河北邢台第三女子师范学校,同年加入中国共产党,后到邢台八路军工作团工作。1938年任磁县抗日妇女工作队长兼妇委主任,次年任武安妇委会书记。1942年任太行5分区妇救会主席兼地委妇委会书记。翌年5月30日在河北磁县反“扫荡”战斗中,光荣牺牲。

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 独孤求剑 - 孤独求剑

黄营长黄承衍 

 (七)抗战时期冀南独立团团长黄承衍 

黄承衍 ,1931年9月在家乡淮土乡参加游击队,1932年编入红九军团, 历任红军总部警卫营班长、排长,参加了中央苏区第四、第五次反“围剿”作战和长征。抗日战争爆发后,参加了火烧阳明堡、百团大战和开辟敌后抗日根据地的斗争,历任冀南东进纵队司令部通讯排长、冀南三分区特务营营长,杀鬼子,除汉奸,令敌人闻风丧胆,深受老百姓爱戴。1940年10月任冀南三分区31团团长,解放战争时期,历任冀南独立团团长,人民解放军第70军626团团长等职,参加了平汉战役、淮海战役等。建国后转业地方工作,1950年任华东局水利部人事处处长,同年8月调任水利部南京水利实验处副处长。1962年1月因身体原因离职休养。1966年回到故乡宁化县定居,1980年12月担任宁化县人大副主任。1984年10月31日因病在宁化逝世。

(八)冀南三分区敌工部长王之光

王之光,永年县西阳城乡东阳城村人,大名省立第七师范学校毕业,抗战时曾任冀南三分区敌工部长,建国后任河南省工商局副局长。

(九)永年县大队宋恕忠

宋恕忠,男,1926年出生,正西乡台湾村人,抗战时在永年县大队工作。建国后曾任广州市委常委,公安局局长(1978.3-1991.3),1991年后任广州市人大副主任。2013年7月逝世,享年87岁,生前享受副省级医疗乘车待遇,正厅级待遇。

(十)永年县公安局侦察员张洪江

张洪江,男,1930年出生,永年县东杨庄乡西杨庄村人,抗战时期人永年县公安局侦察员。建国后曾任永年县委常委、政法委书记、公安局局长。

搜集:永年县抗战英烈、英雄谱 - 独孤求剑 - 孤独求剑

  1990年广州市委常委、公安局长宋恕忠在接听群众来电 
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017